採用HOME 新卒採用 募集要項
Pick Up Contents
「SOZAI」を通して、ロック・フィールドの仕事とコダワリをお伝えします。
スペシャリスト達のリアルな声をインタビュー。
豊かな食の未来を届けるために、私たちが大切にしていること。

募集要項

2018年度募集要項

募集学科 全学部全学科
応募資格 2018年3月に大学(院)、短大、専門学校を卒業見込みの方
募集職種
総合職(
管理スタッフ )
初任給 ※20歳 / 22歳 / 24歳
【関東】194,100円 / 206,400円 / 212,600円
【関西・中京】191,000円 / 203,000円 / 209,000円
【静岡】185,900円 / 197,400円 / 203,200円
【九州】184,700円 / 196,100円 / 201,800円
地域年齢給制を採用しておりますので、配属地や年齢によって初任給が異なります。また上記の金額はライフデザイン手当、食事手当込みの表示となります。
諸手当 通勤交通費、時間外手当、食事手当、ライフデザイン手当、独身者住宅手当
(当社が定める諸条件に合致する方は、独身者住宅手当の支給対象となり、30歳を上限に最長5年間手当が支給されます)
給与改定 年1回(7月)
賞与 年2回(6月・12月)
勤務地 「RF1」「神戸コロッケ」「いとはん」「ベジテリア」「融合」「グリーン・グルメ」の全国各店舗
または、神戸ファクトリー、静岡ファクトリー、玉川ファクトリー、神戸ヘッドオフィス、東京オフィス

グローバル採用(全国転勤あり):ジョブローテーションの機会に恵まれ、様々な分野で活躍を希望される方

エリア採用(全国転勤なし):特定の地域内で、地域に密着して活躍を希望される方
勤務時間 店舗・ファクトリー/実働8時間(交替制)
オフィス/8時30分〜17時30分
休日・休暇 週休2日制(交替制)、有給休暇、特別休暇
福利厚生 ・健康増進支援【食事手当/従業員レストラン(一部事業所を除く)、定期健康診断、リフレッシュ休暇】
・育児・介護支援【育児休業、介護休業、短時間勤務、企業内保育室(神戸、静岡)】
・生活支援【転勤時借上社宅、単身赴任手当、空家管理補助手当、独身者住宅手当】
・財産形成支援【財形貯蓄、従業員持株会、確定拠出年金】
・生活保障支援【総合福祉団体定期保険、グループ生命保険・グループ医療保険】
・その他【WELBOX(福利厚生パッケージ)】 ex; ホテル割引、育児介護支援サービス割引 他
教育制度 ■資格別研修
【入社時研修、新卒半年目研修、新卒2年目研修、新卒3年目研修、昇格時研修、幹部研修】
■部門別能力
(営業)【新入社員研修(揚げ・盛付等)、サブストアマネージャー研修、ストアマネージャー研修】
(生産)【新入社員研修(料理教室等)、原材料基礎研修、ベーシック研修、マネジメント研修】
■自己啓発
【通信教育、ビジネススクール通学奨励】
採用実績 100名程度(2017年4月入社予定)
97名(2016年4月採用実績)
58名(2015年4月採用実績)
採用窓口連絡先 (東日本担当)人事部 渡辺(わたなべ)
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-5-1 さくら室町ビル1階
【東日本採用フリーダイヤル】0120-888-742

(西日本担当)人事部 坂上(さかがみ)
〒658-0024 兵庫県神戸市東灘区魚崎浜町15-2
【西日本採用フリーダイヤル】0120-069-216

おもな職種紹介

営業

仕事風景(営業) 店頭の最前線で、日々会社の動きやマーケットの動きを五感で感じ取り、会社を代表してお客様と接します。
店舗勤務と定期的な研修を通して、接客販売はもちろん、販売計画、MD立案、在庫管理、シフト作成、スタッフの教育、労務管理、商品管理、衛生管理などの管理業務を1〜2年でマスターしていただきます。各部門の仕事が集結した営業店舗では、様々な部門とコミュニケーションを取りながら、商品とともにあらゆる情報発信を行い、お客様との対話を通じて、お客様の声を感じ、会社にフィードバックをする大切な役割を担っています。
その間に養われる会社理解力や、マネジメント能力、マーケティング力を活かし、ストアマネージャー、スーパーバイザー、CS・ES推進、店舗企画、商品企画、販売促進、ビジュアルマーチャンダイザーなど、様々な職種で活躍してもらいます。
自分の仕事の結果が、お客様の声や笑顔、売上利益という具体的な数字ではっきりと表れるので、非常にやりがいを感じます。

生産

仕事風景(生産) チーム一丸となって、商品を美味しく・安全に・正確につくり上げる。
ものづくりの最前線で、食の「美味しさ」「安心・安全」「鮮度」をお客様に最高の状態で届けられるように、スピーディかつ正確にものづくりをしています。
その「美味しさ」「安心・安全」「鮮度」を支えるために、最も重要なのが「チームワーク」です。社員より人数の多いパート、アルバイトの方々をマネジメントしながら、チーム一丸となり、日々より良い商品づくりを目指して改善を重ねるのが、この仕事の醍醐味といえます。
また、ものづくりの基礎知識や調理技術の習得を目的に、料理講習会などの研修を実施し、食の知識、素材を見る力を養っています。
生産の実務経験を通して養われる管理能力や、調理技術などを活かし、ライン長・生産管理・商品開発・製造技術・品質管理など、様々な職種で活躍している社員が多数います。

物流

生産者からファクトリー、ファクトリーから全国店舗、そしてお客様へ。
ロック・フィールドの物流全てを司る仕事をしています。
農家から消費者まで、効率的・発展的な「もの」の流れと保管を計画・実施・コントロールしています。
新店舗や道路状況、天候に応じた物流システムの構築や、情報管理・工程管理を行うことで、実際に運行を委託している業者さんと商品の鮮度向上に努めています。
こうした業務を担う物流では、仕事の正確さ、効率性、チームワーク、綿密なスケジュールが求められます。
今後は経営レベルでの物流システム構築を目指しますので、ロジスティックスに興味のある方は「面白い!」と感じていただける業務です。

生産技術

絶えず進化するものづくりを理解し、科学的根拠に基づき、ファクトリーライン設計を企画立案・実行します。
ロック・フィールドのこだわりを守るために素材の下処理・加工・調理に関して、外注はせず、できるかぎり社内でライン・工程を作り上げます。
会社全体の将来構想を考えながら、異業種からの情報も取り入れ、ファクトリーのライン設計をコーディネートします。毎日状態の違う食材を扱い、一定の品質を保った製品を作ることの難しさや、機械を使ってより高い品質を目指すことに、やりがいや面白さがあります。

企画開発

仕事風景(企画開発) 中食業界のリーディングカンパニーとして成長を遂げてきた背景には、ロック・フィールドの商品力が欠かせません。
常に半歩先のライフスタイルをマーケティングしながら、それを具現化してゆく力。購買、生産、営業の現場に精通し、自らの企画で他部門を巻き込みながら仕事を進めるバイタリティ。国内外事情を問わず求められる、広い見識。
たいへん難しい仕事ではありますが、自分から生み出された新しい商品・アイデアが店頭に並んだ時の感動は、次の商品を企画するエネルギーの源となります。
ロック・フィールドの商品改廃は年6回、クリスマスなどのイベントを含むとそれ以上。それだけ発想力や柔軟なアイデアが求められる仕事ではありますが、発想力やユニークな考え方に自信のある方、また何よりも食やライフスタイルの創造が大好きだと思える方は、きっと「仕事が面白い!」と感じるはずです。
その間に養われるマーケティング力や業務推進力を活かし、ブランド責任者や新規ブランド立ち上げのプロジェクトリーダーなど、会社の方向性をつくっていくようなステップアップも可能です。

品質保証

ロック・フィールドの商品の「健康」「安心・安全」を根底から支える。それが品質管理室の使命です。
品質管理室では、徹底した管理体制のもと、検査業務・衛生管理・アレルゲンなどの表示管理を行い、お客様に対する安心・安全の品質保証をしています。
店舗の衛生管理はもちろん、お客様や店舗から寄せられる商品成分に関するお問い合わせにも対応します。正確さと緻密さが強く求められる仕事で責任も重大ですが、ロック・フィールドの安心・安全の柱であるという誇りを胸に取り組んでいます。
ロック・フィールドの品質管理レベルは他社と比較してもかなり高いレベルで運用しています。そんな環境の中で経験を積み、業界でも通じる品質管理のスペシャリストを目指してください。
PAGE TOP